www.tehkomelectro.ru / Каталог / Светотехника / Лампы




Лампы газоразрядные высокого давления

газоразрядные лампы высокого давления

Газоразрядная лампа - лампа, в которой свечение создается непосредственно или опосредованно от электрического разряда в газе, в парах металла или в смеси газа и пара.

Газоразрядные лампы – это лампы, в которых электрическая энергия преобразуется в оптическое излучение при прохождении электрического тока через газы и другие вещества (например, ртуть), находящиеся в парообразном состоянии. Исследуя дуговой разряд, русский учёный В. В. Петров в 1802 обратил внимание на сопровождавшие его световые явления. В 1876 русским инженером П. Н. Яблочковым была изобретена дуговая угольная лампа переменного тока, положившая начало практическому использованию электрического разряда для освещения. Создание газосветных трубок относится к 1850 -1910 гг. В 30-х гг. 20 в. начались интенсивные исследования по применению люминофоров в газосветных трубках. Исследованием, разработкой и производством газоразрядных ламп высокого давления в СССР, начиная с 30-х г.г. занималась группа учёных и инженеров Физического института АН СССР, Московского электролампового завода, Всесоюзного электротехнического института. Первые образцы ртутных ламп были изготовлены в СССР в 1927, газосветных ламп - в 1928, натриевых ламп - в 1935.

Газоразрядная лампа представляет собой стеклянную, керамическую или металлическую (с прозрачным выходным окном) оболочку цилиндрической, сферической или иной формы, содержащую газ, иногда некоторое количество металла или др. вещества (например, галоидной соли) с достаточно высокой упругостью пара. В оболочку герметично вмонтированы (например, впаяны) электроды, между которыми происходит разряд. Существуют газоразрядные лампы с электродами, работающими в открытой атмосфере или протоке газа, например угольная дуга.

В большинстве газоразрядных ламп используется излучение положительного столба дугового разряда (реже тлеющего разряда, например в газосветных трубках), в импульсных лампах – искровой разряд, переходящий в дуговой. Существуют лампы дугового разряда с низким давлением, например натриевая лампа низкого давления; с высоким и сверхвысоким давлением, например ксеноновые газоразрядные лампы

Газоразрядные лампы применяют для общего освещения, облучения, сигнализации и других целей. В газоразрядных лампах для общего освещения важны высокая световая отдача, приемлемый цвет, простота и надёжность в эксплуатации.

Для специальных целей важны такие характеристики газоразрядных ламп как:
яркость и цвет (например, газоразрядные ксеноновые лампы сверхвысокого давления для киноаппаратуры),
спектральный состав и мощность (газоразрядные ртутно-таллиевые лампы погруженного типа для промышленной фотохимии),
мощность и идентичность спектрального состава излучения солнечному (газоразрядные ксеноновые лампы в металлической оболочке для имитаторов солнечного излучения),
амплитудные и временные характеристики излучения (газоразрядные импульсные лампы для скоростной фотографии, стробоскопии и т. д.).

В связи с разработкой новых высокотемпературных и химически стойких материалов для оболочек газоразрядных ламп и открытием технологического приёма введения в газоразрядную лампу излучающих элементов в виде легколетучих соединений, появились новые перспективы развития и применения газоразрядных источников света. Например, газоразрядная ртутная лампа с добавкой иодидов таллия, натрия и индия обладает световой отдачей до 80-95 лм/Вт и хорошей цветопередачей. В газоразрядной натриевой лампе высокого давления, создание которой стало возможным благодаря применению оболочки из высокотемпературной керамики на основе окиси алюминия, световая отдача достигает 100 -120 лм/Вт.

Газоразрядные лампы высокого давления используются уже не одно десятилетие, но лишь несколько лет назад компания Philips представила новые разработки в этой области.

Ртутные газоразрядные лампы высокого давления используются уже долгое время. Ртутные газоразрядные лампы высокого давления смешанного света не требуют пускорегулирующей аппаратуры и применяются, в основном, для освещения улиц и площадей.

К газоразрядным лампам высокого давления относятся также газоразрядные металлогалогенные лампы. Газоразрядные лампы этого типа применяются для промышленного освещения, в прожекторах, для освещения открытых пространств и спортивных сооружений. При своих небольших размерах галогенные газоразрядные лампы высокого давления обладают высокой мощностью и отличной цветопередачей.

Газоразрядные натриевые лампы низкого давления отличаются желтым монохромным светом и высочайшей светоотдачей. Газоразрядные лампы этого типа применяются для уличного освещения в некоторых европейских странах.

Газоразрядные натриевые лампы высокого давления используются для промышленного освещения, для освещения улиц и площадей, спортивных сооружений и для прожекторов. Высокая экономичность и золотисто-желтый свет этих газоразрядных ламп высокого давления подходят для этого как нельзя лучше.

Прорыв, сделанный в последние годы компанией Philips в разработке компактных газоразрядных ламп высокого давления, значительно расширил возможности применения газоразрядных ламп. Компактные газоразрядные лампы высокого давления выгодно отличают перед обычными газоразрядными лампами высокого давления меньшие размеры и большая мощность.

Разработанное компанией Philips новое поколение газоразрядных галогенных ламп из металлокерамики семейства CDM Mastercolour произвело переворот в мире газоразрядных источников света. Своим ярким белым светом газоразрядные лампы семейства CDM напоминают кварцевые галогенные лампы. Однако, газоразрядные лампы выгодно отличаются высокой стабильностью цветопередачи в течение всего срока службы.

Семейства CDM представлено одноцокольными, двухцокольными газоразрядными лампами высокого давления, а также газоразрядными лампами высокого давления с отражателями типа PAR.

Достоинства газоразрядных ламп высокого давления определяют область их применения:
освещение торговых площадей,
гостиниц,
ресторанов,
уличное и дорожное освещение.

Натриевые газоразрядные лампы высокого давления семейства Master White SON SDW-T благодаря своим характеристикам и световому эффекту, особенно в передаче теплых тонов, идеальны для освещения торговых и выставочных площадей. Газоразрядные лампы высокого давления этого типа имеют встроенные антенны, которые обеспечивают эффективную защиту от ранних отказов.

Семейство MASTER объединяет газоразрядные лампы высокого давления высшего качества, энергосберегающие функции которых обеспечивают экономическую эффективность, высокое качество освещения, длительный срок службы газоразрядных ламп высокого давления и минимальное воздействие на окружающую среду. Газоразрядные лампы высокого давления семейства Master – лучшее из того, что сегодня может предложить рынок профессионального освещения.

Максимальное качество освещения – вот главное преимущество газоразрядных ламп семейства PRO. Газоразрядные лампы высокого давления этого семейства выгодны для краткосрочного использования.

Пускорегулирующая аппаратура, стартера

ЭПРА, ЭМПРА, стартера, баласты


о компании каталог партнёры вакансии наши достижения контакты доставка карта сайта
ТехкомЭлектро - электрооборудование © 2016 ТехкомЭлектро
Москва, 1-й Грайвороновский проезд, 2
+7 (495) 232-42-69

Powered by Admika